网站首页
站内搜索:
热点文章

 
 
当前位置: 首页>>特色栏目>>特色医疗>>正文
 
眼科视觉电生理检查介绍
2010-07-09 10:39   发布范围:公开

    视觉电生理是应用电生理仪器,测定视网膜被光照射或图像刺激时,在视觉系统中产生的生物电活动,其主要包括视网膜电流图、眼电图和视诱发电位。现将我院眼科开展该项检查的具体内容介绍如下。

    一、检查前准备:

    1、心理准备:检查前向患者热情、耐心地解释检查的目的、意义、方法、注意事项及配合要求,以取得受检者的信任,消除受检者的紧张、恐惧心理。

    2、眼部准备:除VEP外,ERG、OPS检查需散瞳,检查前30分钟用托吡卡胺充分扩瞳,至少20分钟,其目的主要是使视网膜视杆细胞达到最大反应期,以利全视网膜受到光照刺激。

    3、皮肤准备:放置皮肤电极前需用清洁剂(75%乙醇)清洁电极区域皮肤的汗液、油脂、污物及皮肤碎屑等(患者做检查前最好先洗头),保证皮肤清洁,干燥、无污物,以免皮肤不洁致其皮肤电阻过大,影响检测结果。

    二、检查要求:

    1、体位要求:通常受检者检测时取端坐位,下颌自然放于支架上,支架高度以受检者舒适为宜,以保持受检者头颈部肌肉的放松。

    2、固视要求:行VEP、ERG、OPs检查时,嘱受检者保持眼球注视刺激球内固视点若视力太差,无法看清固视点,可令其眼睁大,直视前方保持固视状态。屈光不正者检测前配戴矫正镜片,但需注意受检时避免镜片偏斜,以免影响检查结果,如流泪、频繁瞬目、视疲劳、注意力难于集中者,对检查结果均有影响。

    三、临床应用:

    1、VEP(视诱发电位):主要检查视神经传导功能。引起视诱发电位异常的主要病症:视神经病变、黄斑病变、视路病变、弱视、客观视力测定、青光眼的诊断。

    2、ERG(视网膜电流图):主要检查视网膜功能。引起视网膜电流图异常的主要病症:高眼压与青光眼、视网膜中央动脉阻塞、视网膜脱离、眼外伤、视神经炎、视神经外伤、视神经萎缩、糖尿病性视网膜病变、视网膜血管性病变、累及视网膜各层及脉络膜的各种病变,包括炎症、变性、肿瘤、外伤及眼内金属异物的中毒等。

    OPS舰网膜震荡电位图):主要检查视网膜血管机能。

    引起视网膜震荡电位图异常的主要病症:糖尿病性视网膜病变、视网膜中央动静脉阻塞、视网膜静脉周围炎、视网膜震荡等。

 

关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学航空航天临床医学教研室 学校地址:西安市长乐西路169号
电子邮箱:dcamgl@fmmu.edu.cn