网站首页
站内搜索:
热点文章

 
 
当前位置: 首页>>特色栏目>>特色医疗>>正文
 
临床视觉电生理介绍
2010-07-09 10:37   发布范围:公开

   二十世纪是临床视觉电生理在眼科应用中开拓的时代,在这个时期,随着科学技术的发展,临床视觉电生理经历了开创、繁荣和深化的阶段,目前临床视觉电生理已成为眼科临床检查的重要手段之一,提供了从视网膜至视皮层无创伤性的、客观的、定量的、定位的视功能测试方法。以下将从三个方面来评述临床视觉电生理的重要进展,特别阐述最新进展—多焦视网膜电图(multifocal elecreoretinogram,MERG) 和多焦视诱发电位(multifocal visual evoked potential,MVEP) 的基本原理和临床应用,以便正确有效地在临床推广使用。

1  常规视觉电生理的临床价值

1.1  视网膜电图( electroretinogramERG)

   自二十纪世四十年代由Rigges和Karper等将ERG引进临床应用以来,至八十年代末ERG 主要测试方法为全视野ERG ( full field ERG或称Ganzfeld ERG),全视野ERG采用Ganzfeld 刺激球,使刺激光经散大的瞳孔,均匀地弥散性地刺激视网膜约60°范围,因而全视野ERG是反映了视网膜的总和反应,对广泛性视网膜病变有较好的诊断意义,例如早期视网膜色素变性,全视野ERG呈现反应明显降低或记录不到波形。虽然全视野ERG为总和反应,但根据反应波的各成分的起源,a波来自于视网膜感光细胞,b波来自于双极细胞和Müller 细胞,振荡电位(oscillatory potentials,OPs) 于视网膜内层,可对视网膜的病变进行分层定性,例如锥2杆细胞营养不良呈a 、b 波降低,遗传性视网膜劈裂呈a 波正常b 波降低,糖尿病性视网膜病变主要表现OPs 的异常等;另外改变眼的适应状态和选用不同的刺激参数,可将视杆细胞的反应和视锥细胞反应分离开来,例如视锥细胞营养不良,其暗视ERG反应正常,而明视ERG的a 波和b 波均明显降低。先天性静止性夜盲则暗视反应异常,明视反应正常。七十年代末和八十年代初,图形ERG和局部ERG相继问世,使ERG的应用更为广泛,图形ERG采用棋盘黑白方格翻转刺激,其起源来自视网膜的神经节细胞,对青光眼的诊断有较高的临床价值。局部ERG应用闪光或闪烁光刺激视网膜局部区域,主要反映黄斑区的功能,对黄斑病变的诊断有一定的价值,但此方法变异较大,信/ 噪较低,检测时间也较长,临床上较难以推广。

1.2  眼电图( electrooculogramEOG)

   自EranÔois 等于五十年代中引进EOG 于临床后,Arden 于1962 年制定了较完整的临床EOG 检查方法和分析方法,提出Arden 比(明适应期最大幅值/ 暗适应期最小幅值) 作EOG 临床判定指标,EOG主要反映色素上皮和感光细胞外节的复合体功能,在临床上EOG用于对色素上皮和脉络膜病变的功能评价,对卵黄样黄斑变性和其他形式的青少年黄斑变性有其特别的诊断意义,其特色是EOG降低而ERG正常。除了应用光、暗刺激检测EOG外,还可以用一些药物,如甘露醇和醋唑磺胺等,当在暗中EOG的振幅已稳定后,静脉注射药物,大约在注射后8~20 min,在暗中EOG 的振幅降低到最低值,计算EOG振幅改变的百分率,这样排除了感光细胞的影响,直接获取色素上皮的特殊信息,已发现高渗压反应(注射20 %甘露醇或果糖) 似乎在大范围的视网膜色素病变中均出现异常。由于EOG的测量和计算较繁琐,现已通过计算机辅助测定,直接将图形和分析数据打印出来。

1.3  视诱发电位( visual evoked potentialVEP)

   早在十九世纪七十年代已在动物实验中发现VEP 存在,但由于VEP 的反应较小,而且变异较大,很难应用于临床,直到二十世纪六十年代计算机技术推广,应用平均叠加技术到临床上记录闪光VEP 和图形VEP。当视力≥011 时, 可用图形VEP,而视力< 011 时,则应采用闪光VEP。VEP的临床应用最主要的方面是对视路病变的诊断,在视交叉前的视神经病变(包括青光眼),常用全刺激野图形的刺激方式,显示图形VEP 的P100振幅降低和/ 或潜伏期延迟;视交叉处的病变(如垂体瘤等),则用半刺激野,图形VEP 左右眼受刺激的鼻侧半视野区呈交叉不对称分布;视交叉后的病变,除用半刺激野外,还可以用象限刺激野及各种形态的局部刺激野方式,以确定病变发生在视路的哪个区域段,例如,病变发生在视交叉后的视束通路中,则用半刺激野,则图形VEP 作用于一只眼的鼻侧半视野,另一只眼的颞侧半视野,反应呈非交叉的不对称分布,视放射的病变可以用象限刺激,双眼受刺激的象限区也呈非交叉的不对称分布。另外图形VEP 对黄斑功能功的评价也有很重要的意义,一般当中心暗点有3x3°时,采用小方格刺激,图形VEP 的P100振幅有明显下降

关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学航空航天临床医学教研室 学校地址:西安市长乐西路169号
电子邮箱:dcamgl@fmmu.edu.cn