网站首页
站内搜索:
热点文章

 
 
当前位置: 首页>>科室人文>>科室人文>>正文
 
医学论文中有效数字及其确定
2010-12-24 10:21   发布范围:公开

    一般情况下,医学论文要求采用有效数字,为了帮助大家更好地理解有效数字,下面参考医学文献对有效数字进行介绍。

    1 什么叫有效数字。有效数字就是能够用来表示被测事物的大小,同时反映测量的准确度的数字。例如用米尺测量一物体得765.3毫米,这就是准确得到思维有效数字,它表示该物体长765.3毫米,而其准确度精确到第四位数字。说这个数字有效位数共4位,是指对米尺刻度来说只能准确到毫米(米尺的最小刻度是毫米),小数点右边十分位的数字已是要靠肉眼估计的可疑的数字。按规定,一个有效数字的最末一位可以保留一位可疑数字,765.3毫米的末位数字3是可疑数字,765则完全在刻度表示范围之内,因而是完全正确的,因此说765.3毫米是4个有效数字。换句话说,有效位数就是允许包括末位一个可疑数字而其余各位数字都是准确的总位数。因此,如果上述数字记录为765.35毫米就错了。

    2 有效数字确定。 一个数字究竟取几位数字才叫有效数字,这要根据数字的性质和运算方法来决定。一般情况下有以下规则:

    2.1 有效位数只保留一位可疑数字。

    2.2 加减或混合运算所得结果小数点后的有效位数,应与所有数值中小数点后有效位数最少的数相同。如46.75+1.938-0.0226=48.67,这3个数值中小数点后最少的有效位数是两位数,所以运算结果小数点后取两位数,不能写48.6654,因为小数点后第二位已经有误差,第三位就没有保留的必要。

    2.3 乘除或混合运算、乘方、开方或混合运算,运算结果的有效位数,应与参与运算的个数值中有效位数最少的数相同。如0.0325×5.103×60.06÷139.8=7.13%,因为其中0.0325的有效位数最少,仅3位,故只能取三位。

    2.4 计算算术平均数时,如果有四个或更多数字相平均时,平均数值的有效位数可增加一位。这是因为平均数值的误差要比任何一个数字的误差小。如8、5、9、8四个数的平均值为7.5。

    2.5 均数±标准差的有效数字按标准差的三分之一确定有效位数。例如(3614.5±420.8)g,标准差为420.8g的三分之一超过100g,平均数波动在百位数,故应写(3.6±0.4)kg。因百位数属于可疑数,有效位数取两位数,即一个千位数(3000g)和一个百位数(600g和400g),因为百位数属于可疑数,十位数以后的可疑数(145g和208g)就没有保留的意义。

    2.6 百分位的有效位数根据字母大小确定:1~10,一般不用百分位表示,可用分数表示,如:3/9:;11~100,百分数到个位;101~1000,百分数到小数点后一位;余类推……

关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学航空航天临床医学教研室 学校地址:西安市长乐西路169号
电子邮箱:dcamgl@fmmu.edu.cn