网站首页
站内搜索:
热点文章

 
 
当前位置: 首页>>学科管理>>规章制度>>正文
 
实验仪器管理制度
2010-05-21 11:12   发布范围:公开

实验室工作室教学工作的重要组成部分,教学仪器设备室完成教学任务的物质基础。为了确保教学工作的顺利进行,使仪器的损失减少到最低限度,更好发挥仪器在教学中的作用,特制定本制度。

一、仪器的借用

1、本室教师借用仪器并用于教学,必须认真填写仪器借用登记表,并及时如数归还。

2、教师使用实验需要的仪器、模型、器具等必须提前两天填写好实验通知单交实验员,以便准备。

3、教师使用教学实验前,首先必须做预备试验来检查仪器的性能好坏。实验完毕后应及时整理。洗(擦)干净后,归还实验员。

4、在实验室上学生分组实验课,教师要协助实验员预备实验,学生实验完毕,需经实验员验收后教师方可离开,如有损坏、遗失现象必须及时弄清原因。

二、仪器的报损

5、对报损的仪器应严格把关,能整理或改装的应尽量做到物尽其用。

6、对报损的仪器要坚持填好设备报废单,写出报损原因,对贵重仪器直接负责人要签名核实,然后凭领导审批意见报损。

三、仪器的赔偿

7、任何人因违章使用,管理不善或玩忽职守造成仪器设备的损坏和丢失,一律照价赔偿。

8、教学仪器用于教学时,由于使用失误造成仪器设备的损坏必须填写损坏情况登记表,视其情况与损坏程度酌情处理。

9、外单位借用的仪器,不论何种原因造成的仪器损坏与丢失,一律照价赔偿。

四、维护与保养

10、 实验管理员要切实做好仪器的验收、保养、维修等工作,真正落实“十防”(防火、爆、锈、霉、震、潮、冻、光、压、毒)措施,并按仪器各自的特点加强维护。

11、仪器使用后管理员要注意清点,进行必要的擦洗、校验、整理、复原,放回原处保存,使仪器始终处于最佳备用状态。

12、要经常保持实验室、仪器室及教学仪器的整洁,切实做好防尘工作。

13、教师有维修仪器的义务,教学仪器在实验室中如有损坏,教师要进行修复,有重大问题的应由管理员修复或到有关单位及时修理。如不能修理的要及时更新,以保证正常的教学工作。


关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学航空航天临床医学教研室 学校地址:西安市长乐西路169号
电子邮箱:dcamgl@fmmu.edu.cn